日曜日は都内にいたので、友人たちとの時間を楽しんだ。
友との過ごす時間は宝だ。
忙しくても、短い時間でも許す限り時間を作って会いたい。
話をし、酒を酌み交わし、お互いの意見を話すことは素晴らしい。
この日は8時に中目黒のまいどてっぺんに集まった。
メンバーはフーコ、マアさん、シロちゃん、キムチ君夫婦、小川君と僕の7人。
親友フーコの旦那のマアさんはインテリアのデザインをしている。
シロちゃんは帽子やアクセサリーのデザインと販売の会社、
キムチ君は空間創作の専門家。キムチ君の奥さんは伊勢丹に入ってるジュエリーショップの店長。
小川君はEXILEの衣装デザイナーでCoal Blackの取締役。
話すことはお互いの生活だったり、食べ物の話とか趣味とか当たり前のこと。
仕事の話はほとんどしない。
だけどそこには何か違うものを感じたりする。
人は何をしていても、自身の毎日が溢れるよね。
僕たちの共通することは物作りが基本にあるということかな。
それでいて、作ってるものが違うから良いのかもしれない。
今日はキムチ君との話が盛りあがった。
物を作る喜びと誇り、そしてその苦労や感動。
『たけちゃん、俺は友達にはその力を最大限にお願いして、
俺ができることはできる限り友達に還元するよ』と。
キムチ君、僕もそう思う。
僕たちの仕事は人との繋がりです。それを大切にし、それを最大限に大切にする。
ただの飲んで騒ぐ友達も大切だけど、そこに仕事の糸が結べば
お互いの力を存分に発揮できるかもしれないよね。
このあと、小川君の彼女やスタッフが3人来ることになったが
僕は10時の最終新幹線に乗るため、みんなより先に出た。
みんなはわざわざ出口まで出てきてくれた。
僕の姿が見えなくなるまで大きく手を振っていた。
人との出会いは素晴らしい。
僕にはこういった仲間がたくさんいる。感謝ですよ。
今日も二時間ほどだったけど、その時間は濃く永遠を感じさせてくれた。
で、今日の料理で一番旨かったのはこの明太子入りの厚焼き玉子。
中にはあふれんばかりの明太子。大根はおろしでなくて、つぶしたものを刻んでいて
食感がなかなか。
焼き加減もちょうど良かった。料理を出すタイミングも上手い。
串焼きもなかなかでした。
僕の好きな渋谷の串焼きジョウモンさんが目標ですだって。
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